Kleine christliche Gemeinschaften

"Kleine lebendige Gemeinschaften (Hauskirchen) werden gefördert und begleitet" (Grundsätze 130) hat das Bistum Fulda in Planung für eine zukünftige Pastoral!

Pfr. Krönung ruft Katholiken im Kasseler Norden auf, sich Hauskreise zu suchen, um Glaubensweitergaben zu ermöglichen, Stärkung und gemeinsame Andacht zu leben und mit Jesus den weg zu gehen!

Aschermittwocch 2014

Nachtrag: Unsere Pfarrversammlung auf dem Weg zur NeuenPfarrei hatte zwei Ideenzettel (Nr. 520 und Nr. 521 zum Thema: "KircheMütter und KirchenVäter sollen sich einbringen in Verkündigung und Hauskreise" und die Frage "Welche Hauskreise gibt es in Kassel"!

000521 19-06-19   Kirchenväter/Mütter

einbringen in Verkündigung und Hauskreise

000520 19-06-15    Hauskreis:  welche gibt es?

-Kurs   Grundkurs im Glauben

Papst Bendedikt in Deuschland (2006)

Das neue katholische Gebet- und Gesangbuch „Gotteslob“ will ein Hausbuch sein und zum Beten in der Familie einladen.

Papst Benedikt XVI. hat 2006 in der Münchner Kathedrale zu Kommunionkindern und ihren Eltern gesagt: „Bitte, betet auch zu Hause miteinander, beim Essen, vor dem Schlafengehen! Das Beten führt uns nicht nur zu Gott, sondern auch zueinander. Es ist eine Kraft des Friedens und der Freude. Das Leben in der Familie wird festlicher und größer, wenn Gott dabei ist und seine Nähe im Gebet erlebt wird.“

Mit dem (neuen) Gotteslob als Hausbuch Kirche gestalten

Im neuen Gotteslob wurden einige der Texte neu angeordnet und überarbeitet. Damit soll die Orientierung leichter werden, so dass das Gotteslob als Hausbuch verwendet werden kann – vor allem von Menschen, die mit den traditionellen Gebräuchen nicht so vertraut sind. Dafür gibt es ein Glossar zu religiösen Begriffen. Das neue Gotteslob ist also bunter, einfacher zu verwenden und bietet mehr Auswahl an Liedern und Liedformen.

Der Bischof von Fulda schreibt im Vorwort zur 1. Auflage dazu: "...das Gotteslob will Anregung und Hilfe für das häusliche Beten Einzelner und in Gemeinschaft sein und den Reichtum des katholischen Glaubens in seinen Texten und Symbolen neu erschließen" (S. 7)

Mehr als Gesangbuch

Die Gläubigen können auch im Alltag und zu Festzeiten beim persönlichen Gebet oder bei der Vorbereitung auf die Feier der Sakramente auf das Gotteslob zählen:

Unter anderem gebe es dazu auch einen "Mini-Katechismus" mit 75 erklärenden Texten und verschiedenen Gebeten.